altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

レイチェルのパリの小さなキッチン「Episode5」

Google Web レシピ

イギリス出身でパリ在住の料理人レイチェル・クーが自宅の小さなキッチンを舞台にフランス料理を披露するBBC制作の番組の日本語版。

今回紹介する料理は5品。まずは

最高級のレンズマメを使ったメインにもなる色鮮やかなサラダを紹介。次は「鶏のクネル入りスープ」。

レイチェルの祖母直伝の料理。食パンと鶏を使った団子をあっさりしたスープ仕立てにアレンジした一品。

3品目は「カキ」を使ったパーティー料理。

4品目は「イル・フロッタント」。フランス語で「浮島」という意味の伝統的なデザート。最後は

「カレイのムニエル」。レイチェル流スピード晩御飯だ。