日本ワイン
垣根栽培
フランスで一般的
がっちりマンデー (*)
吉備中央町
ぶどう栽培 下に反射板をひく
サイエンスZero (*)
選「今宵はワイン夜話 香りのヒミツ大解明!」
ワインの世界で最近、新発見!ワインのおいしさは「香り」で決まるが、香りはブドウの品種だけでなく、酵母が大きく関わっていたことが判明した。とっておきのワイン夜話!
日本でも年々人気が高まるワイン。そのワインに新発見が!ワインのおいしさは「香り」で決まると言われるが、その香りはブドウの品種に左右されると考えられてきた。ところが最新研究によって、香りには「酵母」が大きく関わっていたことが判明したのだ!この発見で、香りを自在にコントロールしたワインが誕生する可能性も見えてきた。この季節、思わず一本開けたくなる、とっておきのワイン夜話をお届けする!
【ゲスト】東京大学農学生命科学研究所 教授…東原和成,ワイン醸造家…佐々木佳津子,【司会】竹内薫,南沢奈央,【声】河合紗希子,【語り】土田大