科学雑誌ネイチャー
スイス連邦工科大学の研究チームによって、ザクロの成分が発酵菌により発酵分解されると、老化した細胞に作用し、「加齢」や「冷え」などによる代謝力の低下した体を補ってくれるということが明らかにされたのです。
実際に、ザクロの種子の中にはエストロゲン(女性ホルモン)と同じ働きをする「エストロエン」という成分が含まれています。
【青レモン】にも血の巡りを良くする「ヘスペリジン」という成分がミカンの3倍以上含まれているので、冷えにはばっちり期待できます。
また、すっぱさの元になっている「クエン酸」には、カルシウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分の吸収率を高める作用がある
「ザクロ」と「青レモン」をより吸収しやすいようにと作られたのが「若榴da檸檬(ざくろだれもん)」