体を作る約60兆個の細胞は、1日約3,000億個もの細胞が入れ替わり、
"新しい自分"を形作り続けています。これが「新陳代謝」です。
新陳代謝サイクルは、体の部位によって異なります。
■皮膚:28日
■髪:4〜6年(0.9〜1.5cm/月)
■まつ毛:3〜4カ月(0.18mm/日)
■歯ぐき:9〜18日
■わき毛:1〜2年(0.3〜0.42mm/日)
■腕の毛:3カ月(0.22mm/日)
■大腸の上皮細胞:28日(肌と同じ)
■赤血球:4カ月
この期間を知っていれば、お手入れを続けるべき目安がわかります。
さて、肌の新陳代謝(ターンオーバー)は20代では28日とされますが、
年齢を重ねるとともに遅くなります。
20代→28日、30代→40日、40代→55日、50代→75日、60代→100日…。
年齢とともに遅くなるターンオーバーを整えて肌の若々しさを保つには、
毎日のお手入れはもちろんですが、食事にも気を付けましょう。
特に意識して欲しい3つの栄養は【ビタミンB群】【鉄】【たんぱく質】です。
【ビタミンB群】
細胞の新陳代謝に必要であるとともに、糖質や脂質からエネルギーを
作る際にも不可欠。互いに作用し合うので、ビタミンB群として取るのがよい。
【鉄】
体中に酸素を運ぶヘモグロビンの材料。細胞内のエネルギーの産生にも必要で、
コラーゲンや粘膜の材料になり、脳内で働く物質を作るためにも不可欠。
【たんぱく質】
体を作る最も基本となる栄養素。皮膚や筋肉、内臓、血液、酵素、ホルモン
などを作るのに必要なだけでなく、栄養素を体中に運搬するのにも必要。
人間の体を作る細胞の材料は食事です。
細胞の活動に必要な栄養をしっかり取って、新陳代謝を高めましょう。
【参考】日経ヘルス2015年5月号
それでは、今回は代謝アップレシピをご紹介します。
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■玄米のお好み焼き風
(1人分)エネルギー144kcal、塩分0.1g
- 材料(4人分)-
・玄米ご飯-50g
・キャベツ-100g
・もやし-50g
・小葱-10g
・紅生姜-5g
・薄力粉-80g
・元氣大豆21-5g(なくても可)
・長芋-50g
・水-80cc
・油-大さじ1
・ソース、鰹節、青のり(お好みで)-各適量
- 作り方-
1. キャベツは千切り、小葱は2cm長さに切る。長芋はすりおろす。
2. ボールに1と玄米ご飯、もやし、紅生姜、薄力粉、元氣大豆21、
水を加え混ぜる。
3. フライパンを温めて油を加え、2を流し両面を焼きます。
4. お好みでソース、鰹節、青のりをかける。
- ポイント-
玄米はビタミンやミネラルなど栄養の宝庫。ビタミンB群も多く含みます。
大豆は良質な植物性たんぱく質、鉄を豊富に含みます。
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バランスのとれた食事で、代謝をアップしましょう!
玄米酵素 管理栄養士メルマガ
2015年4月13日 12:42