altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

本格ピラフ @ 愛のスパルタ料理塾〜〜 . ミヤネ屋

http://www.ytv.co.jp/miyaneya/recipe/recipe_1163184.html

〔4人分〕
・「エビ」 4尾 ・「イカ」 1杯 ・「アサリ」 8〜12粒 ・「タマネギ」 1/2個 ・「ニンジン」 30g・「ニンニク」 1/2片・「ベーコン」(5mmの棒状) 25g ・「ピーマン」 1個 (各みじん切り)
・洗い米 1.5カップ ・ブイヨン 1.5カップ
【調味料】
・白ワイン 50cc ・無塩バター 30g ・塩 / こしょう(白) / オリーブ油(ピュア)
【その他】
・パセリ(みじん切り)

「本格ピラフ」の作り方
(1) イカ・エビに塩・こしょうをふって下味をつける。
(2) 鍋に水・ブイヨンを入れて火にかけ、野菜のへた・皮などを入れてしばらく煮る。
(3) フライパン(直径26cm)にオリーブ油を熱してバターを加え、洗い米を加えて炒め、一度取り出す。
(4) 同じフライパンをさっとふき、オリーブ油を熱してバターを加え、タマネギ・ニンジン・ピーマンを炒め、ニンニク・ベーコンも加え炒める。
(5) (1)を加え、白ワインをふってアルコール分を飛ばし、(3)を戻してさっと混ぜ、塩・こしょうをし、(2)のブイヨンを漉して加える。
(6) 沸騰すればアサリを入れてフタをし、弱火にして約15分炊く。
(7) 15分蒸らして、鍋のご飯を上下に入れ替えなじませてからパセリを散らして仕上げる。

レシピ*